关于自然教育

    根据自然教育理念,提倡孩子自我学习,作为家长、教师只是学习主体(孩子)的观察者和交流者、学习环境的创造者、学习条件的提供者、学习样板的树立者,顺因孩子生理和意识发展的自然规律,展现多方位的社会状态和自然风貌,开展多触角的艺术熏陶、科技陶冶和社交习得活动,顺势利导引领孩子进入符合孩子发展需要的专业领域,在祥和、宽松、愉悦的状态下自然成长,造就一个身心健康、人格健全的自由人。

    自然教育的主要思想是:对少年儿童的教育应当是自然的、和谐的;少年儿童的学习应当是自由的、自主的;少年儿童的发展应当是全面的、均衡的。
    自然、和谐的教育是指教育者
(学校、家庭、社会等)为青少年创造一个极为宽松的教育环境,让青少年几近于感觉不到教育活动的存在,在一种接近于“零”压力的状态下接受教育,通俗地说就是不留痕迹的教育。自由、自主的学习是指青少年在教育者所营造的宽松环境中接受教育者的指导,在非强制状态下主动地、积极地从事学习活动。全面的、均衡的发展是指青少年通过接受自然的、和谐的教育和自由的、自主的学习,实现整体素质的全面提高。
    在自然教育中,教育环境、教育者和受教育者组成一个统一的、和谐的、富有生气的有机整体。自然教育的根本目的在于充分调动青少年自身的积极性、创造性,充分发挥青少年的潜能,使孩子既有一个值得终生回忆的美好的童年,又可以成为一个人格健全、思维活跃、身体健康的有用之才。教育者的责任在于发现孩子的特长和兴趣并加以引导、强化和固化,尽量为孩子创造一个身体和思想能够充分自由发展的空间,而不是自以为是地按照成人的观念去强制孩子、压迫孩子。

    自然教育涉及面广,形式多样,可以贯穿人的各个发展阶段,尤其在成长早期尚处于对知识的渴求而又没有定向阶段,采用自然教育方式可以最大限度地开阔视野,发掘、培养敏感点,通过对众多领域的探索、接触,逐步摸索、寻找符合其自身发展的方向。