“重走霞客路,再展鸿鹄志”原实验东校五4班徒步迎新学

创建人
活动时间
2016-08-27~2016-08-28
活动面向的地区
地点关键字
活动分类
活动当前平均分:
1
报名
活动内容及流程说明

注:本活动由原实验东校五4班(2015年)家委会委托举办,暂不对知泓会会员开放报名,敬请谅解。

 

-----------------------------

 

    杭甬一线,风光秀美迷雾叠嶂,古今奇观绵延不绝,人文史迹争艳斗奇。历年来曾带领孩子们走过浙东一线,沿着徐霞客起步之地步行西行,开心而满足。2016暑假尾声新学伊始,我们将带领孩子们沿着徐霞客的脚步,再度出发。

    此行,我们将回顾中国古代旅行家的生平事迹,让孩子们的内心萌生胸怀世界、志在四方的雄心。

 

    第一天:我们途经先秦“徐福东渡”起航地达蓬山,穿越北纬30度神秘带,直抵华东小三峡“浙东大峡谷”,渡飞龙湖,淌溪流,走栈道,攀陡壁,赏野花,采集蔬果禽蛋,徒步往返2.5小时,游历林中奇石飞瀑,俯瞰深潭,纵情山水。

    第二天:1613年5月19日,是《徐霞客游记》的开篇之日。在那一天,徐霞客写下了“自宁海出西门,云散日朗,人意山光,俱有喜态”的文字,从此开启了他的壮游山河的旅程。“5·19”今已成为“中国旅游日”,400年后,今天我们带领孩子们重走徐霞客古道初始段,沿着那些碎石铺成的道路,重现数百年前那孤旅行者的背影,沿着旅行家的沉稳脚印,翻山越岭、涉水淌溪、探索自然谜团、品读人文历史。用双腿去穿越古今、丈量天地,吸取自然浩气、丰盈内心。抵达松门岭山顶,与山民交流,学习茶叶蔬果常识。(从水母溪到松门岭,行走1.5小时)

    午后我们将在山下农园有选择地采集蔬果(可能的产品有:溪水鸭蛋、时令蔬果),品尝农耕丰收的乐趣,满载而归。

 

—————————

 

活动日期:2016年8月27-28日

活动对象:知泓会会员家庭

宣导领队:卫兵(18930983743)

报名咨询:李小姐(微信号 2499560766;工作时间电话 18101946776)

集合信息:7:30在地铁一号线外环路站集合上车出发,请大家务必准时。

 

 

行程安排:

第一天:浙东峡谷

    途经先秦“徐福东渡”起航地达蓬山,穿越北纬30度神秘带,直抵华东小三峡“浙东大峡谷”,渡飞龙湖,淌溪流,走栈道,攀陡壁,赏野花,采野果,徒步往返2.5小时,游历林中奇石飞瀑,俯瞰深潭,纵情山水。

    夜宿:乾溪山庄。夜晚星光下举办一场展露才艺的篝火晚会。

 

第二天:霞客古道

    霞客古道始于宁海西门,途经晴岩洛廊、黄坛白沙、岵岫岭、梁皇驿、岔路口、水母溪、松门岭,此段为宁海境内霞客古道开篇段,全程20多公里。我们选取最后一段水母溪-松门岭段,全程登山1.5小时。《徐霞客游记》记述:“十五日渡水母溪,登松门岭,过王爱山,共三十里,饭于筋竹岭庵,其地为宁海、天台界。”现在的水母溪是清澈见底,底石上的青苔清晰可见,山风拂过水面兴起粼粼微波,可以淌水过溪。

    顺着横过水母溪的小石坝穿过溪后,周围可见青青菜地,边上还可见数块麦田。当时徐霞客在游记中亦记载“多见麦田”。徒步往松门岭山上走,渐行渐高,只觉山间寒气随薄雾弥散,远山可见岚霭,近处茶田齐整,树声婆娑,眼光开阔。有碎石古道,绿草环镶。

    徐霞客在游记中所写“泉声山色,往复创变,翠丛中山鹃映发,令人攀历忘苦”的话语,如今泉声未闻、杜鹃不见,其间景色已不复当年,不过面对青山绿树,久缚城市的我们仍能体会到“人意山光,俱有喜态”的意蕴。抵达松门岭山顶, 与山民茶农交流,学习种茶知识。

    午后,我们将在山下农园选择性地采集蔬果 (可能的产品有:溪水鸭蛋、时令蔬果),品尝农耕丰收的乐趣,满载而归。 

 

--------------------

 

费用:

690元/人,孩子不占床位则每位590元。(孩子门票按实际减免后返还。知泓会vip老会员及6人以上小集体报名优惠20元/人)

费用包含:旅游车、用餐(三正一早)、各景区门票、果蔬茶叶禽蛋采集、篝火晚会、乾溪山庄夜宿、组织管理、领队宣导等全部费用。

 

♥ 手机微信扫一扫,知泓活动早知道:

登录后,才可留言。
-
知泓
性别: 男 年龄: 18
所在地区: 全国 - 全国
个人简述: 拓展视野,开阔胸怀,培养才干,增进友爱。 2003年创会诞生。...
长江龙之珠民俗自然成长之旅
参团: 20人 单位联谊 2020-10-08 ~ 2020-10-09