新春,去台海两岸串个“门”(提案)

创建人
活动时间
2019-02-04~2019-02-09
活动面向的地区
地点关键字
福建,台湾,厦门,金门,永定
活动分类
活动当前平均分:
9
报名
活动内容及流程说明

    台湾海峡两岸分属两个不同政区,恰巧在地处最前沿有两个“门门相对”的地方——厦门、金门,那里历来是探察两岸政经关系冷暖的外化呈现之所在。有过连天炮火,也有过冷战拉锯,更有过握手言欢,直到如今的你来我往。

    随着政局的变幻,“和统”“梧桐”之争此起彼落,双门时而关闭,时而开启。最近宝岛的绿地上又重现蓝天,是不是又将迎来新的交融呢?趁新春在即,我们一起去穿越双门,寻访他们的昔日岁月和现实图景,感受背后共同的文化底色和分割之后的人文差异。我们将体会到,无论政治纷争如何左右台海去向,文化血脉的根系无法割断,中华文化之根终将把人们维系在一起。

    在厦门,我们走访繁华都市一隅掩藏着的小渔村曾厝垵,这里背山面海,是闽南文化保持最好的原生态自然村。小村里一群有着独特生活情趣的年轻人与当地古老的风俗信仰相互融合,他们过着采集阳光、音乐和梦想的诗意生活。我们还将漫步海上花园,深入厦门大学,寻访顶上人家,穿行山谷瀑布;在森林深处喂养小鱼、在竹艺工坊制作竹器、在民间手艺人的带领下染布印花。

    在金门,我们走古街、住民宿,参观当地最古老的小学,参与风狮爷彩瓶绘制。骑行或驱车前往炮战战地遗址,在坑道里重演国共对垒一幕,一笑之余,昔日恩怨随血脉文脉的相连而淡忘。

    闽西永定,我们还将去寻访千年来中原汉人避乱南迁、客居闽粤后形成的“客家聚落”,在世界文化遗产“客家土楼博物村”里感受客家人特有的传统文化和新春习俗。住在客家土楼里,学做客家美食,与客家人一起过一个喜庆祥和年。

timg (7).jpg

日期:2019年2月4日-2月10日

宣导领队及应急电话:知泓会卫兵(18930983743)

报名统计咨询:李小姐(微信号 2499560766;工作时间电话 18101946776)

人数限定:20-40人


行程安排:

2月4日:初入厦门

上海高铁往厦门北站(参考预估G1651次 06:56虹桥--13:31厦门北)/(G1653次 08:15上海虹桥--14:40厦门北)。抵达后先游览环岛路(骑行)。晚餐后,入住酒店休息。


2月5日:游鼓浪屿

早餐后,游海上花园【鼓浪屿】,览万国建筑:游览美丽的私家花园【菽庄花园】,体会中国古典园林艺术和西方园林风格的完美结合,内有中国唯一的钢琴博物馆,收藏有古今中外的72架钢琴;龙头路商业一条街; 【港仔后沙滩海滨浴场】赶海嬉戏(自由活动1小时)。

乘轮渡返回市区,晚餐后,入住酒店。


2月6日:顶上森旅

早餐后,驱车2小时,抵达顶上生态风景区,沿木栈道,观赏园区的风光,进入顶上的森林呼吸之旅。

前往六度庐区,可到六度庐养生食坊享用【森林午餐】,之后小朋友参与【奶瓶喂鱼】:一种特殊的喂鱼的方式,让你体验鱼儿的灵性,让孩子们体验当妈妈的感受。晒晒暖暖的太阳、尽情的森呼吸吧。在老师带领下,参加【竹器制作】:由管家带领至竹器制作工坊制作专属的竹器,把自己的奇思异想尽情地发挥出来,制作一个属于自己的竹器,杰作带回留念。之后在当地村民的指导下【打抹茶】和【轧染】(发挥自己的才智染出一方属于自己的布料,然后做个属于自己的世间独有的小物件。

徒步【坑尾漈瀑布】。坑者,山谷间隙。尾者,河流之末端。漈,瀑布别名也。故该瀑布隐没于山谷之间,藏于林木灌丛之中,飞流而下气势磅礴。我们趋步拾阶而下,遍览茂林秀竹,呼吸清新空气,于瀑布前拍照留念,欣赏山川秀丽之美,还可偶遇代表幸福的蓝蜻蜓。

后返回厦门,晚餐入住酒店。


2月7日:金门遗迹

早上集合于五通码头,搭乘豪华客轮前往金门。

前往金门【水头古厝群】,观赏中西风格结合的古洋楼【得月楼】,该楼由早年漂洋过海到南洋谋生的金门人回家修建,根据金门当时特殊局势(海盗猖狂),修建具有防御作用的碉堡。楼内参与体验【风狮爷彩绘】(彩绘瓶子)。

参观金门最古老的小学【金水国小】,我们通过图片及情景的展示,感受金门人在南洋的生活。

前往金门地标【莒光楼】,楼型为宫殿城楼形式,是金门战地精神象征。

午餐后参观【陈景兰洋楼】,该楼于1917年起造,参观洋楼的独特构造,观赏室内多媒体简介。

步行前往【成功坑道】,该坑道为作战防御工事,守卫料罗湾,在料罗湾美丽的沙滩漫步。

晚餐后入住酒店。


2月8日:战时岁月

早餐后后前往【狮山炮阵地】参观“国军”当时拥有的美式先进武器,观看炮操演练。

前往【山后民俗文化村】,该文化村拥有十八间传统古厝,是金门保留最完整的古聚落民舍,也是许多台湾本土剧的采景点,见证着金门的发展历史。

餐厅享用美味午餐。餐后前往金门国家公园【中山纪念林】,观览各类武器展示及榴炮阵地,纪念林内建有【蒋经国纪念馆]】,该纪念馆内记录着经国先生一生的辉煌及其在金门留下的点滴故事。馆内保存着昔日蒋经国在金门期间生活起居的各类物品。

游览鬼斧神工的【翟山坑道】,其气势磅礴,令人叹为观止。此坑道为水陆两用坑道,是昔日两栖部队的小艇基地,该坑道与外海相连,根据潮汐船只才能进此坑道,在战争年代主要用于战时岛上军队的补给。

前往码头,搭乘豪轮返回厦门。晚餐后,入住酒店。


2月9日:客家土楼

早餐后,车程3小时前往永定。

午餐后,安排参与【土楼石臼敲糍粑】:是客家打糍粑制作工艺。先把糯米蒸熟后放在石臼里,然后用一根大木棒反复用力往臼里夯,一直要把糯饭捣成糊状为止。这一过程往往要由几个有力气的人轮流操作,这种制作糍粑太花力气,所以叫作“打糍粑”。但它比一般的糍粑好吃得多,所以客家人喜欢“打糍粑”。感受客家人过年的热闹氛围和独特习俗。

后参观曾被美国误认为导弹发射基地、入选世界文化遗产的【永定土楼】文化村,一一观览有土楼王子之称的“振成楼(圆形楼)、仿布达拉宫式的“福裕楼”、“奎聚楼”(方型楼)等。

晚餐后,入住酒店(可能为“土楼客栈”)。


2月10日:告别福建

早餐后,驱车往龙岩,从龙岩火车站坐火车返回上海虹桥(参考预估D3133次 10:53龙岩--20:34上海虹桥)/(D3147次 12:51龙岩--22:00上海虹桥)。


【注】活动正值春节,费用尚在核算,稍后发布,敬请关注。


QQ截图20171017134038.png

古闽风情浓郁的金门村寨

QQ截图20171017134216.png

世界文化遗产——永定土楼内景

timg (5).jpg

远观客家土楼群


♥ 知泓卫神马,扫我行天下:

qrcode_for_gh_771397d16c67_430.jpg


登录后,才可留言。
-
知泓
性别: 男 年龄: 18
所在地区: 全国 - 全国
个人简述: 拓展视野,开阔胸怀,培养才干,增进友爱。 2003年创会诞生。...
孙霞
性别: 女 年龄: 39
所在地区: 上海市 - 普陀区
个人简述:
长江龙之珠民俗自然成长之旅
参团: 20人 单位联谊 2020-10-08 ~ 2020-10-09