【百科行】西风之窗徐家汇(少年宣导队)

创建人
活动时间
2018-07-29~2018-07-29
活动面向的地区
地点关键字
上海,徐汇
活动分类
活动当前平均分:
9
报名
活动内容及流程说明

注:本活动原定于7月22日进行,因受台风影响顺延一周至7月29日,请报名家庭留意。谢谢!

【知泓少年百科行】2018年下半年起百科行再度出发,从家门口起步,串起知泓会历年来的野外活动精粹,结合采访、写作、写生、演讲、领队方面的实践经验,带领孩子家庭走访我们身边的博物场馆、工矿院所、农牧林场、故居遗址,把百科知识与读、写、画、说相结合,让孩子家庭担当旅行活动主角,展现孩子们的团队协作和个性张显的精神风貌。

【少年宣导队】“百科行”自今年暑假开始,将由长期跟随知泓会脚步的孩子担当宣导领队,担负活动中的各项领导职责,让孩子们获得更多锻炼和展现才干的机会,在阅读、解说、服务、采写、编辑方面展现能力。希望更多孩子通过“百科行”实践活动使知识视野不断扩大、综合素质稳步提高。

QQ图片20180704204842.jpg

宣导领队风采录--徐文迪在实境演练中(“梦清苏州河”主题)

【西风之窗徐家汇】

    我们所处的长三角,历来是东方大陆连接西方文化的桥梁和对话的窗口。

    四百年前,当中华古老文明开始徘徊不前之时,有一位被后世称为“睁眼看世界的第一人”、“中国达芬奇”的科学家、政治家、思想家——徐光启,诞生在长三角的黄浦江畔。

    徐光启,身为儒士但并不囿于礼教世俗,他兼收百家,博取众长。在与西方传教士、学者利玛窦相遇后,结为至交,从此开始了前无古人的中西方文化交流学习,积极吸收西方学术成果,编撰农书、传播科学,乐于创造实践,热衷移植西学。最终,将身灵托付给天主,以西式宗教方式归葬现今的徐家汇。

    从此,徐光启家族后人聚居于墓葬所在的三江汇流之地(现今,肇家浜、蒲汇塘、法华泾,三江已不在但名称仍存),而后“徐家汇”之名得以流传。

    徐光启流传下来的不仅仅是一个名字,更为重要的是其广博包容的精神实质。直至徐光启故去的两百多年后,法国人逼迫衰败的清政府在上海城外(南市以外地区)开辟了“法租界”。

    为了进一步播撒西方文化,法国人便在租界外徐家汇附近的“蒲汇塘”河湾处,建立了“土山湾孤儿院”。从此这所孤儿院为收养的中国儿童传授信仰、知识、技艺。院内成立了各类手工工场,在教授艺术工艺的同时也为为中国和海外教区生产宗教用品。

    孤儿院前后延续百年,近代新工艺、新技术在这里被不断引进,并且随着本土人才的逐渐成熟,西洋艺术与中国元素完美融合,传输出去的各种精工艺术品、绘画雕塑创作在世界上声誉鹊起,在世博会、世界级博览会和各种艺术展览上成为不能或缺的中国艺术的典范。

    徐家汇土山湾也由此成为“中国西洋艺术摇篮”、“海派文化源流”、“中国艺术走向世界的先导”。

    今天,孩子们将在少年宣导队员朱妍捷的带领下游走徐家汇,去叩开厚重的历史之门,领略这个流转四百年的中西文化交汇融合的前沿重镇、西风东渐的首要窗口。

timg.jpg

徐光启与意大利传教士利玛窦的东西对话(油画)

【刨根问底】

1.徐家汇名字是怎么来的?

2.徐光启是谁?他在哪些方面有成就?

3.寻找传来中国最早的一张世界地图,与现在的地图有什么不同?

4.土山湾孤儿院为什么人才辈出,怎么教出来的?QQ截图20180704201119.png

在利玛窦引进中国的第一张世界地图前凝视

【日期】2018年7月29日(周日)

【报名咨询】李小姐(微信号 2499560766;工作时间电话 18101946776)

【宣导领队】朱妍捷:

    11岁,六年级。热衷于中英文阅读,爱好书法(正在研习《兰亭序》),对中国传统文化和历史颇有心仪(《诗词大会》、《百家讲坛》、《康震评说三苏》均是她的关注栏目)。她还是顶尖的吃货,爱看舌尖美食节目,梦想成为一名美食节目主持人,周游世界尝遍天下。艺术方面嘛,擅长古筝演奏,已把玩七年之久,小有成绩。

QQ图片20180704112746.jpg

【现场协调】卫老师(应急电话18930983743)

【报名地址】知泓网(hong.org.cn)

【活动对象】小学1-7年级学生,有探索欲、专注力和好奇心。

【活动地点】徐家汇天主堂、光启公园-徐光启纪念馆、土山湾博物馆

【集合时间地点】下午13:00在徐家汇漕溪北路天主教堂门前广场(地铁一号线徐家汇站3号出口)集合。

【行程安排】

13:00 在徐家汇漕溪北路天主教堂门前广场(地铁一号线徐家汇站3号出口)集合。

13:00-13:20 在天主堂前实地实景讲述徐家汇渊源和当天活动流程。

13:20-14:40 参拜游览徐光启墓园,参观光启博物馆,深入了解中国引进西学第一人和中国近代文明的启蒙。

14:30-14:45 途经教育家马相伯居住地前往土山湾孤儿院。

14:50-15:50 参访土山湾孤儿院(博物馆),在充满灵气之地巡游,探寻孩子早期教育的真谛。

16:00 合影分别。

b8d4141dccb8684eeb7ec297046796af.png

在徐光启半身石像前(历史瞬间)

【费用】

单次方式:孩子人均150元,家长50元/人。

会费方式:会费会员50元/人。(年会费以每位孩子1500元计,二宝家庭,老二折半。从支付后第一次活动起一年内有效。会费会员核发会员卡作身份标注,知泓会网站系统内作身份设置,以低折扣最惠价参加每一期“百科行”活动。所付年度会费将集中用于百科宣导团队的运营管理和宣导队年度嘉奖。)

【物品准备】

1.加入“知泓百科记者群”,持续了解活动讯息和相关阅读采风互动。

2.一部便于使用个人空间、摄影拍照和采集活动素材的手机。(三年级以下儿童组非强求)

3.活动时请预备好小背包(内装:电子学生证、16开螺旋口素描写生本和铅笔、软橡皮、黑色水笔、密封袋、饮用水)。

QQ截图20180704201605.png

在土山湾孤儿院的镇馆之宝“黄杨木雕牌楼”下(历史一瞬)

【宣导领队招募】“百科行”各主题持续招募有责任心、有探索欲、有领导力的随队小领队,在百科行活动中担负策划组织、协调维护和宣讲领队,知泓会孩子力求每人一主题,建立团队全力培养,锻炼才干、展现自我、接续重任。每个宣导领队,选择自己感兴趣的主题,在知泓会的带领下深入研习和实践,每学期组织开展一次活动,并根据每位宣导队员在领队、解说、写作、写生笔记上的综合表现,给予年度评奖。

【助手报名】宣导助手是宣导领队的前序锻炼阶段,为日后成为宣导领队做准备。请在报名备注中注明活动中的担当职务:服务维护、节选解说、摄影师、素材收集员、领队助理等。

【少宣队管委会组建】由少年宣导队的家长担当并组建管委会,管理知泓基金有效运用于孩子们的百科社会实践、队员培训和优秀队员年度嘉奖等诸方面。

微信图片_20180703093848.jpgQQ图片20180704114935.jpg

【少宣队员的工作分布】

1.留心社会动向,把值得带领小伙伴参访体验的好去处收藏下来,推荐给大家的同时,前往踩点踩线,编排线路和内容(采集好文字图片素材)。(场馆采集)

2.对有意义的好活动在知泓会的协助下进行策划发布,向社会推广,征集报名。(策划发布)

3.针对自己感兴趣的主题,收集各类相关资讯,直接或编辑成文后分享给大家。(资讯分享)

4.在知泓会活动前踩点踩线时,积极参与与场馆方的活动细节落实事务。(落实行程)

5.在百科行活动中担当宣讲、引领、组织、领队工作。(宣导领队)

6.在百科行活动中担当片段讲解、维护服务、摄影录像等助理工作。(领队助理)

7.活动结束后,对活动采集到的素材进行汇总整理,发布百科笔记或旅行记到写作栏目。(笔记游记)

8.另外,知泓会还迫切需要宣导队维护管理、游记平台编辑、微信公众号编辑、优秀会员年度评选等多方面人才,适合学有所长、学有所悟的知泓会孩子家庭。

注:参加百科行担当任何职务的小伙伴,都是宣导队的储备成员,都可以向我们申请一件定制T恤。

请担当活动相关职务的孩子家庭,把小朋友的身高及担当主题和职务报给@李小姐?,我们会予以下单定做,并在活动中发放。

QQ截图20180704203446.png

土山湾孤儿院的“洋神甫”在指导学生雕塑

【暑期百科行日程】

7/7.飞机飞船是怎么上天的(航宇中心)黄梓涵、徐奕潮

7/8.梦清苏州河(梦清园馆)徐文迪

7/21.人体奥秘与昆虫世界(人体馆、昆虫馆)孙逸凡

7/22.西风之窗徐家汇(光启园、土山湾馆)朱妍捷

7/28.静安寺名人居(故居、古寺)施安祺

7/29.滴水知大海(滴水湖、航海馆)程颐

8/4.警队体验日(公安馆、消防队)顾天健

8/5.玻璃中的秘密(玻璃馆)孙乐斌

8/18.风云观测站(地震台、天文台)张博仁、王令宜

8/19.淞沪喋血记(四行仓库、邮政馆)徐多

9/1.江南始祖地(广富林遗址公园)严仕霖

9/2.漫步法租界(中山故居、周公馆、一大会址)邱天彬

9/9.寻根上海(历史博物馆)雷佳仪

9/10.精英摇篮-交大(交大校史馆、航运馆、钱学森馆)井尚洋

9/15.大师之眼(中华艺术宫)陈佳妍

9/24.海上旧影(历史博物馆、大光明、国际饭店)陈可珊

10/6.二战逃生记与国歌的诞生(犹太馆、国歌馆)曲国铭

10/13.沙岛骑行访孤老(横沙岛、敬老院)王宝程

10/21.强身强国之路(体院、大上海计划遗迹)阮文清

10/27.传奇老宅“内史第”,近代上海的文化密码(内史第、营造馆、明城墙)吴子先

……

♥ 手机微信扫一扫,知泓活动早知道:

登录后,才可留言。
-
知泓
性别: 男 年龄: 18
所在地区: 全国 - 全国
个人简述: 拓展视野,开阔胸怀,培养才干,增进友爱。 2003年创会诞生。...
赵小荷
性别: 女 年龄: 13
所在地区: -
个人简述: 阅读、打羽毛球、钢琴
张小宝
性别: ? 年龄: -
所在地区: -
个人简述:

知泓
2018-07-31

知泓
2018-07-31

知泓
2018-07-31

知泓
2018-07-31

知泓
2018-07-31

知泓
2018-07-31

知泓
2018-07-31
长江龙之珠民俗自然成长之旅
参团: 20人 单位联谊 2020-10-08 ~ 2020-10-09