【百科行】从熔炉车间到艺术空间--走近玻璃世家(公益版-孙乐斌)

创建人
活动时间
2018-08-05~2018-08-05
活动面向的地区
地点关键字
上海,宝山
活动分类
活动当前平均分:
27
报名
活动内容及流程说明

【知泓少年百科行】2018年下半年起百科行再度出发,从家门口起步,串起知泓会历年来的野外活动精粹,结合采访、写作、写生、演讲、领队方面的实践经验,带领孩子家庭走访我们身边的博物场馆、工矿院所、农牧林场、故居遗址,把百科知识与读、写、画、说相结合,让孩子家庭担当旅行活动主角,展现孩子们的团队协作和个性张显的精神风貌。

【少年宣导队】“百科行”自今年暑假开始,将由长期跟随知泓会脚步的孩子担当宣导领队,担负活动中的各项领导职责,让孩子们获得更多锻炼和展现才干的机会,在阅读、解说、服务、采写、编辑方面展现能力。希望更多孩子通过“百科行”实践活动使知识视野不断扩大、综合素质稳步提高。

QQ截图20180725112542.png

宣导队员风采录--朱妍捷在“土山湾孤儿院”欣赏一度失传的彩绘玻璃工艺

【从熔炉车间到晶亮艺术殿堂--走近玻璃世家】

    3000多年前 一艘欧洲腓尼基人的商船,满载着晶体矿物“天然苏打”(碱),航行在地中海沿岸。由于海水落潮,商船搁浅了,于是船员们纷纷登上沙滩。有船员还抬来大锅,搬来木柴,并用几块“天然苏打”作为大锅的支架,在沙滩上做起饭来。

    船员们吃完饭,潮水开始上涨了。他们正准备收拾一下登船继续航行时,突然有人高喊:“大家快来看啊,锅下面的沙地上有晶莹明亮的东西!”

    船员们把这些闪烁光芒的东西,带到船上仔细研究。他们发现,这些亮晶晶的东西上粘有一些石英砂和融化的天然苏打。原来,这些闪光的东西,是他们做饭时用来做锅的支架的天然苏打,在火焰的作用下,与沙滩上的石英砂发生化学反应而产生的物质,这就是最早的玻璃。后来腓尼基人把石英砂和天然苏打和在一起,然后用一种特制的炉子熔化,制成玻璃球,使腓尼基人发了一笔大财。玻璃也就此诞生了。

    千百年来 玻璃的应用从最初的贵族珍奇到工业革命后的民间普及,随着不断革新创造,玻璃家族日益精彩缤纷,从普通民用到尖端科研都有它的身影。今天,我们将伴随孩子,跟着出生于“玻璃世家”的宣导队员孙乐斌的脚步,走进曾经的玻璃熔炉车间,去探索晶莹剔透、流光溢彩的玻璃艺术世界。

100716_06_07_18.jpg

玻璃工厂的换身与重生

【日期】2018年8月5日(周日)

【报名咨询】李小姐(微信号 2499560766;工作时间电话 18101946776)

【宣导领队】孙乐斌 9岁,升四年级。热衷于阅读,尤其喜欢科学百科类读物。斌斌的爷爷奶奶都是科研单位长期从事激光玻璃研究的专业人士,他们时常带斌斌参观实验室,在家做些科学小实验,潜移默化地在孩子的心里激发起了探索科学的热情。学习之余的孙乐斌会自己动手制作一些科技小作品,比如电磁转化器、简易太阳能吸尘器等。斌斌还热爱旅行和写作,从中班起就跟随知泓会的脚步走南闯北,增长了许多见识。现在,孙乐斌将传承前辈的衣钵,伴随知泓会的小伙伴们一起走进身边的科学馆,共同探索科学的奥秘。

微信图片_20180725114618.jpg

【现场协调】卫老师(应急电话18930983743)

【报名地址】知泓网(hong.org.cn)

【活动对象】小学1-7年级学生,有探索欲、专注力和好奇心。

【活动地点】上海玻璃博物馆主馆、热力剧场、玻璃迷宫

2018-04-30-Visitors-93.jpg

在曾经的玻璃熔炉前,让熔岩火花随着孩子们的身影飞舞

【行程安排】

13:00 在宝山区长江西路685号(近钢四路)上海玻璃博物馆大厅内集合。

13:00-13:20 讲述沙子变成玻璃的奇妙经历、玻璃制作技术工艺的发展。

13:20-13:40 从众多历史长河中遗留的璀璨玻璃作品中,踏着丝绸之路的足迹,了解东西方材料工艺的交流与融合。

13:40-14:00 “我爷爷的科研攻坚战”。

14:00-14:20 孩子们互动宣讲--我最喜欢的玻璃艺术品。

14:20-14:30 厂址博物馆建筑前的合影。

14:30-15:00 热力剧场观赏。

15:10-15:50 穿越玻璃迷宫,揭示科学奥秘。

15:50-16:00 自由浏览和合影分别。

第二单元_2017-05-10-H1-B1-45.jpg

漫步在玻璃厂改建的水晶宫殿里

【费用】本期百科行为公益版,费用不预收,均采用门票现场自理方式:三馆联票1M以上孩子人均80元,家长160元/人。

【物品准备】

1.加入“知泓百科记者群”,持续了解活动讯息和相关阅读采风互动。

2.一部便于使用个人空间、摄影拍照和采集活动素材的手机。(三年级以下儿童组非强求)

3.活动时请预备好小背包(内装:电子学生证、16开螺旋口素描写生本和铅笔、软橡皮、黑色水笔、密封袋、饮用水)。

微信图片_20180725094332.jpg

孙乐斌和妈妈在迪士尼睡美人城堡玻璃雕塑前

【宣导领队招募】“百科行”各主题持续招募有责任心、有探索欲、有领导力的随队小领队,在百科行活动中担负策划组织、协调维护和宣讲领队,知泓会孩子力求每人一主题,建立团队全力培养,锻炼才干、展现自我、接续重任。每个宣导领队,选择自己感兴趣的主题,在知泓会的带领下深入研习和实践,每学期组织开展一次活动,并根据每位宣导队员在领队、解说、写作、写生笔记上的综合表现,给予年度评奖。

【助手报名】宣导助手是宣导领队的前序锻炼阶段,为日后成为宣导领队做准备。请在报名备注中注明活动中的担当职务:服务维护、节选解说、摄影师、素材收集员、领队助理等。

【少宣队管委会组建】由少年宣导队的家长担当并组建管委会,管理知泓基金有效运用于孩子们的百科社会实践、队员培训和优秀队员年度嘉奖等诸方面。

QQ截图20180725120329.png

玻璃在现代城市建设上的应用

【少宣队员的工作分布】

1.留心社会动向,把值得带领小伙伴参访体验的好去处收藏下来,推荐给大家的同时,前往踩点踩线,编排线路和内容(采集好文字图片素材)。(场馆采集)

2.对有意义的好活动在知泓会的协助下进行策划发布,向社会推广,征集报名。(策划发布)

3.针对自己感兴趣的主题,收集各类相关资讯,直接或编辑成文后分享给大家。(资讯分享)

4.在知泓会活动前踩点踩线时,积极参与与场馆方的活动细节落实事务。(落实行程)

5.在百科行活动中担当宣讲、引领、组织、领队工作。(宣导领队)

6.在百科行活动中担当片段讲解、维护服务、摄影录像等助理工作。(领队助理)

7.活动结束后,对活动采集到的素材进行汇总整理,发布百科笔记或旅行记到写作栏目。(笔记游记)

8.另外,知泓会还迫切需要宣导队维护管理、游记平台编辑、微信公众号编辑、优秀会员年度评选等多方面人才,适合学有所长、学有所悟的知泓会孩子家庭。

QQ截图20180725113902.png

西洋舶来品“鼻烟壶”的东方艺术化

【暑期百科行日程】

7/7.飞机飞船是怎么上天的(航宇中心)黄梓涵、徐奕潮

7/8.梦清苏州河(梦清园馆)徐文迪

7/21.人体奥秘与昆虫世界(人体馆、昆虫馆)孙逸凡

7/22.西风之窗徐家汇(光启园、土山湾馆)朱妍捷

7/28.静安寺名人居(故居、古寺)施安祺

8/4.警队体验日(公安馆、消防队)顾天健

8/5.玻璃中的秘密(玻璃馆)孙乐斌

8/18.风云观测站(地震台、天文台)张博仁、王令宜

8/19.淞沪喋血记(四行仓库、邮政馆)徐多

9/1.江南始祖地(广富林遗址公园)严仕霖

9/2.漫步法租界(中山故居、周公馆、一大会址)邱天彬

9/9.寻根上海(历史博物馆)雷佳仪

9/10.精英摇篮-交大(交大校史馆、航运馆、钱学森馆)井尚洋

9/15.大师之眼(中华艺术宫)陈佳妍

9/24.海上旧影(历史博物馆、大光明、国际饭店)陈可珊

10/6.二战逃生记与国歌的诞生(犹太馆、国歌馆)曲国铭

10/13.沙岛骑行访孤老(横沙岛、敬老院)王宝程

10/21.强身强国之路(体院、大上海计划遗迹)阮文清

10/27.传奇老宅“内史第”,近代上海的文化密码(内史第、营造馆、明城墙)吴子先

……

♥ 手机微信扫一扫,知泓活动早知道:

登录后,才可留言。
-
知泓
性别: 男 年龄: 18
所在地区: 全国 - 全国
个人简述: 拓展视野,开阔胸怀,培养才干,增进友爱。 2003年创会诞生。...
张博仁
性别: 男 年龄: 16
所在地区: 上海市 - 徐汇区
个人简述:
胡轩
性别: ? 年龄: -
所在地区: -
个人简述:

知泓
2018-08-31

知泓
2018-08-31

知泓
2018-08-31

知泓
2018-08-31
长江龙之珠民俗自然成长之旅
参团: 20人 单位联谊 2020-10-08 ~ 2020-10-09