【世遗中华行】黄淮大运河,天地创业者

创建人
活动时间
2018-10-03~2018-10-05
活动面向的地区
地点关键字
江苏,如东,大丰,淮安,南通
活动分类
活动当前平均分:
4
报名
活动内容及流程说明

注:本活动内容更新合并到《长江龙之珠民俗自然深体验》活动中,请原报名家庭留意并察看:

http://www.hong.org.cn/activity/1389

【少年百科行】2018年下半年起百科行再度出发,从家门口起步,串起知泓会历年来的野外活动精粹,结合采访、写作、写生、演讲、领队方面的实践经验,带领孩子家庭走访我们身边的博物场馆、工矿院所、农牧林场、故居遗址,把百科知识与读、写、画、说相结合,让孩子家庭担当旅行活动主角,展现孩子们的团队协作和个性张显的精神风貌。

QQ图片20161130192150.jpg

访问污水处理厂了解废水的处理过程

【少年宣导队】“百科行”自今年暑假开始,将由长期跟随知泓会脚步的孩子家庭担当宣导领队,担负活动中的各项领导职责,让孩子们获得更多锻炼和展现才干的机会,在阅读、解说、服务、采写、编辑方面展现能力。希望更多孩子通过“百科行”实践活动使知识视野不断扩大,综合素质稳步提高。

微信图片_20180904152459.jpg

宣导队员孙逸凡在人体科学馆踩点试讲

【世遗中华行】

    知泓会除了在本地区内开展的“少年百科行”系列和依此建立的“少年宣导队”组织形式外,跨地区的主题是已积累了十多年的“世遗中华行”,它把中国的文化与自然世界遗产,连成最简短的环线,分段规划主题路线,带孩子们深入阅揽中华胜景瑰宝。(如图)

8a39532a5613cc1897f2a16f06428611_t.jpg

知泓会的《世遗中华行》分段图例

    今年上半年,我们曾组织了《运河亲历记》和《良渚文化祭》。十一期间,我们将继续前往浙江和江苏,进行《黄淮大运河,天地创业者》和《骑行富春江,古越寻宝藏》两项主题活动,重点探访体验“黄淮生态、运河古韵、江岛农耕”和“西湖山水、古越遗存”,由此使江浙的人文脉络、自然画卷在一年里得以完整呈现。

QQ浏览器截图20180902222322_副本_副本.jpg

【黄淮大运河,天地创业者】

    金秋十月,我们一起横跨长江,巡游黄海,踏浪观潮,采集文蛤(在海边滩地扭动身肢踩拾文蛤,是当地渔民的一大传统产业,我们将加入其中,感受海上迪斯科的特有魅力和乐趣);在黄海渔港码头,走近黄海渔民家,问渔品鲜,观览中国最大的风力发电场,数以千计的风车密布大地蜿蜒入海,绵延数十里,蔚为壮观。

    深入野生麋鹿园,在动植物王国里巡游,与麋鹿百鸟嬉戏;傍晚进驻知青农场,在留下前辈们青春足迹的地方散步,透过那些隔代的场景和器具了解那辈人曾经有过的的激情和迷惘。夜宿大丰。

QQ浏览器截图20180904140419.png

    第二天,我们抵达运河之都淮安,访问周恩来纪念地,了解一代伟人的成长史和他的不凡业绩。漫步运河文化长廊,观览大运河之美,了解运河之都在古代漕运业中的作用。

    傍晚素有教育文博之乡的南通市,南通的护城河濠河之夜最是赏心悦目,坐着濠河游船晚风轻拂,水光滟涟,灯火阑珊,品茗赏景一路欢畅。夜宿南通。

微信图片_20180904140514.jpg

    第三天,我们再度跨越长江,来到长江之珠的崇明岛,探访光明乳业基地,了解奶牛们的生活和牛奶的来源,察看现代化奶牛挤奶作业全过程。

    骑车行进在崇明岛绿荫道路上,从森林公园前往前卫村,一路绿荫田园民居果园,令人心情舒爽,采集蔬果、访问村落民宅,了解农业生产和乡村生活,一起参与农耕采集和手工糕点制作,与自然亲近,收获秋收的喜悦。进入文化村,领略土布工艺生产,与民间艺人一起制作风格各异的土布拼贴画;在民居大院,大家摆开阵势,来一场踩高跷滚铁环民间游戏比拼,赢取崇明土特产品;观看行将失传的扁担戏老艺人的独门表演,揭开“一人一台戏”里的秘密。

    结束三天紧张充实的旅程,我们行驶在壮阔的长江之上,夕阳播撒在江面上,随着波涛闪动着耀眼的光,欢送我们这些大小队员的远去。

df795fb3f89beb479c26e2509c1c1c7e.jpeg

游历地点:黄海小洋口海滩、黄海麋鹿园、大丰知青农场、淮安周恩来纪念园、大运河文化长廊和运河博物馆、南通护城河(濠河)、崇明光明奶牛基地、三民文化村。

体验内容:海滩采文蛤、巡游麋鹿苑、夜游知青园、祭访周恩来、参访大运河、船游夜濠河、参观奶牛场、乡村单车行、体验民俗村。

微信图片_20180904140156.jpg

【日期】2018年10月3-5日

【报名咨询】

李小姐(微信号 2499560766;工作时间电话 18101946776)

【报名】知泓网www.hong.org.cn

【人数限制】45人

【宣导领队】卫老师(应急电话18930983743)

【集合】10月3日上午7:20在地铁二、三、四号线中山公园站(三、四号线3号出口,或二号线8号出口)“真功夫”餐厅集合上车,7:30出发。

9558d48b8a8c1df4edf871a596bd361b.jpeg

【费用】

1550元/人(孩子不占床位则减免床位费60元;孩子门票体验如有折扣,将按身高情况给予相应退还;知泓宣导队员家庭、6人以上小团体和参加三次以上活动老会员优惠30元)

【费用包含】

全程大巴、场馆门票、农牧渔民俗体验、乡村骑行、游船夜游、篝火狂欢、度假酒店住宿、旅行平安险、五正二早餐、食品饮用水、宣导领队和组织管理等。

ad752456cd660e845bb343638b88b8e2.jpeg

【物品准备和注意事项】

1.加入“知泓百科记者群”,持续了解活动讯息和相关阅读采风互动。

2.一部便于使用个人空间、摄影拍照和采集活动素材的手机。(三年级以下儿童组非强求)

3.活动时请预备好小背包(内装:电子学生证、16开螺旋口素描写生本和铅笔、软橡皮、黑色水笔、密封袋、饮用水)。

4.成人须带身份证;穿戴轻便,使用轻型背包或行李箱;带好防蚊防晒霜、遮阳镜帽、手机相机及充电器(充电宝)、个人药品、个人洗漱品(度假酒店提供简易型洗漱品)、适量现金、替换衣物、防水鞋。

5.报名付费后将保留名额,活动开展前七天以内取消并无人接替的,将收取250/人,作为车餐房等费用损失。

QQ浏览器截图20180904144659.png

【宣导领队招募】“百科行”各主题持续招募有责任心、有探索欲、有领导力的随队小领队,在百科行活动中担负策划组织、协调维护和宣讲领队,知泓会孩子力求每人一主题,建立团队全力培养,锻炼才干、展现自我、接续重任。每个宣导领队,选择自己感兴趣的主题,在知泓会的带领下深入研习和实践,每学期组织开展一次活动,并根据每位宣导队员在领队、解说、写作、写生笔记上的综合表现,给予年度评奖。

【助手报名】宣导助手是宣导领队的前序锻炼阶段,为日后成为宣导领队做准备。请在报名备注中注明活动中的担当职务:服务维护、节选解说、摄影师、素材收集员、领队助理等。

【少宣队管委会组建】由少年宣导队的家长担当并组建管委会,管理知泓基金有效运用于孩子们的百科社会实践、队员培训和优秀队员年度嘉奖等诸方面。

【少宣队员的工作分布】

1.留心社会动向,把值得带领小伙伴参访体验的好去处收藏下来,推荐给大家的同时,前往踩点踩线,编排线路和内容(采集好文字图片素材)。(场馆采集)

2.对有意义的好活动在知泓会的协助下进行策划发布,向社会推广,征集报名。(策划发布)

3.针对自己感兴趣的主题,收集各类相关资讯,直接或编辑成文后分享给大家。(资讯分享)

4.在知泓会活动前踩点踩线时,积极参与与场馆方的活动细节落实事务。(落实行程)

5.在百科行活动中担当宣讲、引领、组织、领队工作。(宣导领队)

6.在百科行活动中担当片段讲解、维护服务、摄影录像等助理工作。(领队助理)

7.活动结束后,对活动采集到的素材进行汇总整理,发布百科笔记或旅行记到写作栏目。(笔记游记)

8.另外,知泓会还迫切需要宣导队维护管理、游记平台编辑、微信公众号编辑、优秀会员年度评选等多方面人才,适合学有所长、学有所悟的知泓会孩子家庭。

♥ 手机微信扫一扫,知泓活动早知道:

登录后,才可留言。
-
知泓
性别: 男 年龄: 18
所在地区: 全国 - 全国
个人简述: 拓展视野,开阔胸怀,培养才干,增进友爱。 2003年创会诞生。...
周淑华
性别: 女 年龄: 45
所在地区: 上海市 - 徐汇区
个人简述:
长江龙之珠民俗自然成长之旅
参团: 20人 单位联谊 2020-10-08 ~ 2020-10-09