【百科行】湿地观鸟探三源:水之源、粮之源、人之源(宣导队员施予祺)

创建人
活动时间
2018-10-27~2018-10-27
活动面向的地区
地点关键字
上海,青浦,松江
活动分类
活动当前平均分:
7
报名
活动内容及流程说明

【知泓少年百科行】2018年下半年起百科行再度出发,从家门口起步,串起知泓会历年来的野外活动精粹,结合采访、写作、写生、演讲、领队方面的实践经验,带领孩子家庭走访我们身边的博物场馆、工矿院所、农牧林场、故居遗址,把百科知识与读、写、画、说相结合,让孩子家庭担当旅行活动主角,展现孩子们的团队协作和个性张显的精神风貌。

QQ图片20181012145057.jpg

宣导队员中秋节慰问乡村敬老院活动(与爷爷奶奶道别)

【少年宣导队】“百科行”自今年暑假开始,将由长期跟随知泓会脚步的孩子家庭担当宣导领队,担负活动中的各项领导职责,让孩子们获得更多锻炼和展现才干的机会,在阅读、解说、服务、采写、编辑方面展现能力。希望更多孩子通过“百科行”实践活动使知识视野不断扩大,综合素质稳步提高。

QQ截图20181012145257.png

宣导队员风采录--王宝程、邱天彬在慰问孤老活动中

【湿地观鸟探三源】

    金秋的阳光,播撒在稻田中,金灿灿的,呈现一派辉煌。趁此良辰,我们行走在水乡田埂上,感受秋的暖阳,观赏今秋第一波收割,让孩子们亲手劳动,收获稻谷,品味新大米的饭香,了解我们餐桌上粮食的来源。

    江南米仓源自丰沛发达的太湖水系,是江南先民也是当今市民自来水取水重地。我们去走访母亲河浦江源,察看黄浦江上游风光,了解黄浦江上游生态水质保护课题。深入湿地涵养林,与候鸟们一起在林间穿梭,共享自然的恩泽。

    江南文明的核心地域在太湖流域。因为水源丰沛、粮棉丰裕,今天青浦松江的水乡村寨曾经也是江南祖先的生活重地,古文化遗迹遗址不断被发现发掘,文物国宝充沛丰富。江南文明的发端并非后于中原,它在农业、建筑和手工艺术上的成就曾经超越时代,也促成了江南人精细优雅性格特质的形成。

    我们此行还将前往七千年前的根祖圣地--福泉山,详细了解这块土地上层层叠叠累积起来的文化奇观,感恩先人们勤力劳作为后世留传下的宝贵财富,瞻仰千年来这块土地上诞生的功绩卓著的名人义士。

094810742af9c0d41b129ca3ee0646d0.jpeg

丰收时节探访稻米基地参与秋收农忙

【问题思考】

1.现知的上海地区最早的人类是距今多少年?最早在上海地区生活的人类曾创造了怎样的文明?

2.黄浦江上游的湿地涵养林区有哪些树种?它们有怎样的特性,为什么可以在水中生长?

3.大米来自哪里?稻谷什么时候成熟?稻谷需要经过几道多少工序才能成为大米?

4.上海的母亲河水来自哪里?上海母亲河历史上有过怎样的变迁?

2ef4250bb9cdffdd5d9a340097a5b853.jpeg

候鸟踪迹全无的隆冬时节我们曾踏访大莲湖湿地,金秋再次光顾,是否能与候鸟们撞个正着?

【日期】2018年10月27日(周六)

【报名咨询】

李小姐(微信号 2499560766;工作时间电话 18101946776)

【宣导领队】施予祺

11岁男孩,肚里有货不轻抛。声音清纯,曾任学校主题活动主持人。对神秘事物感兴趣,对消亡的文化有浓厚的探索热情。良渚文化在江南的辉煌与没落是考古界的未解之谜,施予祺将带领小伙伴们一起去探究隐藏其中的神奇秘密。

QQ图片20181012141629.jpg

表演者:宣导队员施予祺

【现场协调】

卫老师(应急电话18930983743)

【报名地址】知泓网(hong.org.cn)

【活动对象】小学1-7年级学生,具有探索欲、专注力和好奇心。

【踏访地点】福泉山遗址、浦江上游大莲湖候鸟栖息湿地、石湖荡稻米基地。

【集合时点】

上午8:00地铁二号线8号出口、或三、四号线中山公园站3号出口外(长宁路-凯旋路口南侧)集合上车。

beecbd079ff38e5d34cc090af7c84965.jpeg

深入访问江南先民生活的旧地

【行程安排】

8:00 地铁二号线8号出口、或三、四号线中山公园站3号出口外(长宁路-凯旋路口南侧)集合上车。

8:00-9:15 前往江南根祖圣地“福泉山”。

9:20-10:30 参访福泉山,参观福泉山纪念馆和遗址。

11:30-12:30 西岑餐厅用餐。

12:40-13:30-14:40 徒步踏访黄浦江上游涵养林和候鸟栖息湿地,与候鸟们一起在林间穿梭,共享自然的恩泽。

15:00-16:00 在万亩稻香田边察看久保田收割机在繁忙地来回作业,收获一车车的金黄稻谷,还要跟随农家大叔用传统方法收割稻子。进入大米加工厂,探访大米的加工生产过程,了解餐桌上的米饭是如何成品的,品尝当地良种大米烹煮的米饭。

16:10-17:15 车上交流,返回出发地。

d47f3337853fee724c041431ce0288ca.jpeg

【费用】

单次方式:孩子人均250元,家长150元/人。(费用包含车费、餐费、门票、小礼物等)

会费方式:会费会员150元/人。(年会费以每位孩子1500元计,二宝家庭办两份,老二折半。从支付后第一次活动起一年内有效。会费会员核发会员卡作身份标注,知泓会网站系统内作身份设置,以低折扣最惠价参加每一期“百科行”活动。所付年度会费将集中用于百科宣导团队的运营管理和宣导队年度嘉奖。)

【物品准备】

1.观鸟望远镜。

2.加入“知泓百科记者群”,持续了解活动讯息和相关阅读采风互动。

3.一部便于使用个人空间、摄影拍照和采集活动素材的手机。(三年级以下儿童组非强求)

4.活动时请预备好小背包(内装:电子学生证、16开螺旋口素描写生本和铅笔、软橡皮、黑色水笔、密封袋、饮用水)。

9797c90ff44273681e3abd4004c8bed8.jpeg

【宣导领队招募】“百科行”各主题持续招募有责任心、有探索欲、有领导力的随队小领队,在百科行活动中担负策划组织、协调维护和宣讲领队,知泓会孩子力求每人一主题,建立团队全力培养,锻炼才干、展现自我、接续重任。每个宣导领队,选择自己感兴趣的主题,在知泓会的带领下深入研习和实践,每学期组织开展一次活动,并根据每位宣导队员在领队、解说、写作、写生笔记上的综合表现,给予年度评奖。

【助手报名】宣导助手是宣导领队的前序锻炼阶段,为日后成为宣导领队做准备。请在报名备注中注明活动中的担当职务:服务维护、节选解说、摄影师、素材收集员、领队助理等。

【少宣队管委会组建】由少年宣导队的家长担当并组建管委会,管理知泓基金有效运用于孩子们的百科社会实践、队员培训和优秀队员年度嘉奖等诸方面。

【少宣队员的工作分布】

1.留心社会动向,把值得带领小伙伴参访体验的好去处收藏下来,推荐给大家的同时,前往踩点踩线,编排线路和内容(采集好文字图片素材)。(场馆采集)

2.对有意义的好活动在知泓会的协助下进行策划发布,向社会推广,征集报名。(策划发布)

3.针对自己感兴趣的主题,收集各类相关资讯,直接或编辑成文后分享给大家。(资讯分享)

4.在知泓会活动前踩点踩线时,积极参与与场馆方的活动细节落实事务。(落实行程)

5.在百科行活动中担当宣讲、引领、组织、领队工作。(宣导领队)

6.在百科行活动中担当片段讲解、维护服务、摄影录像等助理工作。(领队助理)

7.活动结束后,对活动采集到的素材进行汇总整理,发布百科笔记或旅行记到写作栏目。(笔记游记)

8.另外,知泓会还迫切需要宣导队维护管理、游记平台编辑、微信公众号编辑、优秀会员年度评选等多方面人才,适合学有所长、学有所悟的知泓会孩子家庭。

timg.jpg

【新学期百科行】(暂定)

10/20 传奇老宅“内史第”(内史第、营造馆、明城墙)吴子先

10/27 上海第一人(福泉山、青浦博物馆)施予祺

10/28 强身强国之路(体院、大上海计划遗迹)阮文清

11/4 栖息炮台湾(炮台湾湿地、河口科技馆)孙逸凡

11/10 隧道与儒学(隧道馆、文庙)程颐

11/17 虹口尘封往事(多伦路风情街、鲁迅馆、梅园)井尚洋

11/24 邬达克生活圈(邬达克故居、孙科别墅、哥伦比亚社区)邱天彬

11/25 西区故事(愚园路文化街区)汪越辰

12/1 三毛家春秋(巴金-张乐平-柯灵故居)王羽惟

12/9 财商源自生活(财大商学馆)雷佳仪

12/22 印刷推动社会(印刷馆、鲸鱼馆)胡轩

12/30 观海清滩南汇嘴(航海馆、滴水湖、南汇嘴滩涂)顾天健

1/5 大师之眼(中华艺术宫)陈佳妍

1/22 上海自来水来自海上(自来水馆、滨江步道)陈欣佶

1/26 帝师故地常熟一日(翁同龢故居、兴福寺、昆承湖和世界联合学院)邱天彬

♥ 手机微信扫一扫,知泓活动早知道:

登录后,才可留言。
-
知泓
性别: 男 年龄: 18
所在地区: 全国 - 全国
个人简述: 拓展视野,开阔胸怀,培养才干,增进友爱。 2003年创会诞生。...
Likk_2307
性别: 女 年龄: -197
所在地区: -
个人简述: 技术游戏腐画宅,本命三体绿蓝MC...
长江龙之珠民俗自然成长之旅
参团: 20人 单位联谊 2020-10-08 ~ 2020-10-09