【百科行】薪火相传,文明不朽——从进化到传承

创建人
活动时间
2019-06-29~2019-06-29
活动面向的地区
地点关键字
上海,江苏,昆山
活动分类
活动当前平均分:
1
报名
活动内容及流程说明

    鳄鱼是迄今发现活着的最早的爬行动物之一,它出现于三叠纪至白垩纪的中生代(约两亿年前),是和恐龙同时代的肉食动物,性情凶猛,有着“活化石”之称。

    在昆山鳄鱼谷,养殖着近千条鳄鱼,其中年纪最大的鳄鱼已有38岁高龄,而体积最大的鳄鱼足足长达5米。

z6.png   2019暑假将至,知泓将带领孩子们一起前往鳄鱼谷,在“钓鳄台”给鳄鱼喂食,领略这凶猛肉食动物掠食时的风采。此外,我们还将在鳄鱼谷野炊点自己动手制作料理、准备午餐,采摘当季水果,并在林间游戏,攀岩竞技。

z2.jpg

    昆山不仅有自然生态的鳄鱼养殖基地、蔬菜园,同样也是人文荟萃的钟灵毓秀之地,有着2500多年的千灯古镇中,有着不少令人神望的历史文化遗产,许许多多的名人在这里留下来自己的足迹。

    明末清初的爱国思想顾炎武的故居,就在千灯古镇之中。他是清朝开国儒师、清学的开山始祖,一句“天下兴亡,匹夫有责”口口相传,成为了旷世名句。

1.jpg

   元末明初的戏曲家顾坚同样也在千灯出生。走在千灯古镇的石板街上,古戏台里丝竹声声,苏州评弹的吴侬软语和昆曲之音萦绕。这悠闲动人的调子已经成为了中国的非物质文化遗产,而正是因为“昆曲鼻祖”顾坚才有了如今的“百戏之祖”。

z3.png

    传说中,人类的文明起源于火,从中国传说的燧人氏钻木取火到希腊神话的普罗米修斯偷火种。火好像总是代表着文明的曙光。

    在千灯古镇中,有一所不太起眼的古宅,名为千灯灯馆。这里收藏着历代灯具一千余盏,从原始社会到现代灯具,跨度超越5千年时间——它是一部用实物写就的灯具发展史,真实地记录了人类文明的发展。

z5.jpg

    人类在地球上存在了三百万年,光是从早期猿人进化成智人就用了两百多万年的时间。生物进化的速度如此缓慢,而人类记录文明则从公元前3500年前开始飞速发展,直至现在的文明高度。

    上一届“地球霸主”恐龙存在了上亿年的时间,在灭绝之后却仅剩遗骨可寻。死亡永远是生命的终点,而在生命的途中,如何才能留下属于我们自己的印记?如何才能保护我们的文明呢?

    走在千灯古镇的石板街上,我们感受着人类文明悠久的历史,一起找寻使人类文明更加永恒璀璨的方法。

--------------------------

日期:6月29日(周六)

报名咨询:李小姐(微信号 2499560766;工作时间电话 18101946776)

宣导领队:卫兵(18930983743)、泓玥姐姐(18916210097)

报名地址:知泓网(hong.org.cn)

*通过网站报名会有活动后评价评分环节和积分获得

集合时间地点:上午8:00在地铁中山公园站长宁路凯旋路口南侧(二号线8号出口、三四号线2号出口)集合上车。

--------------------------

行程安排

8:00 地铁中山公园站长宁路凯旋路口南侧(二号线8号出口、三四号线2号出口)集合出发。

8:00-9:00 前往鳄鱼谷

9:00-11:00 进行鳄鱼观光、鳄鱼互动、观赏鳄鱼驯化表演、采摘蔬果、森林攀爬。

11:00-12:30 在鳄鱼谷野炊基地中,利用农家土灶亲自动手制作料理,共享午餐。

12:30-14:00 驱车前往前灯古镇,坐游船前往顾炎武故居,了解顾炎武的生平故事,体会其“天下兴亡,匹夫有责”的爱国之情。

14:00-16:00 前往千灯古戏台,听昆曲、评弹,了解昆曲的发展历史及昆曲创始人顾坚的生平。随后,我们将前往千灯灯馆,观赏从原始社会至今的千盏灯具。

16:30-17:30 返回出发地。

----------------------------

费用:240元/人(知泓年费会员、6人以上小团体报名,每人可享受20元优惠)

费用包含:旅游车辆、古镇游船、参观门票、午餐、组织管理、饮用水等。


登录后,才可留言。
-
知泓
性别: 男 年龄: 18
所在地区: 全国 - 全国
个人简述: 拓展视野,开阔胸怀,培养才干,增进友爱。 2003年创会诞生。...
长江龙之珠民俗自然成长之旅
参团: 20人 单位联谊 2020-10-08 ~ 2020-10-09